发烧论坛

发新话题 回复该主题

小提琴鬼才 陈响 ( 新加 影视连接!) [复制链接]

我听过很多的小提琴家的音乐会,收集了几乎所有的小提琴唱片!但是听陈响的演奏对我来讲是另有天地。
听他的音乐会的机会少的可怜,甚至几乎没有机会,可当你听过一次后就永远不会忘记他的名字。。。前几年我承读过一篇有关评论他在欧洲音乐会的文章,其中有这么一段让我至今难忘:" 在今天的小提琴世界上有很多优秀的演奏家,他们向灿烂的明星在小提琴夜空中闪亮。可今晚的陈响是小提琴夜空中的月亮,是白天的太阳。。。
。。。。。。。。。。
以下是转贴过来的一段,希望有了解陈响的DX给我们介绍一下这位很少露面的大师

我心惆怅--陈响小提琴音乐会纪实

Vanessa(New York City)

我心惆怅的评论   

听完出来毫不犹豫立即把这张碟抢下。

小提琴独奏会陈响。

简直言语难以形容我愿意用上我所有的溢美之词。

之前买这张票时是一个月前了看见这个名字觉得有几分耳熟经过求证才终于得知了他就是朋友口中的那个奇才。8月底跟一个朋友见面的时候他几乎用了三分之二的时间在讲陈响。但不是小提琴的陈响而是武术还是咏春拳。陈响在川音当客座教授他是川音的研究生当时天天都跑陈响家里去他就教他武术真是奇妙。他当时也提过说陈响是搞小提琴的但直到在北京的票务网上看见了陈响的名字才当即肃然起敬。没想到精彩的还在后面。

天啊这些都是些什么曲目啊恩斯特的《夏日最后一朵玫瑰》还有帕歇艾洛/帕格尼尼的《我心惆怅》这些曲目连CD都很难找到更不要说是现场去聆听了!今天真的太幸运了听罢他的演奏我简直又一次得到了全新的关于小提琴的体验我压根没想到小提琴还能发出那么多别样的声音。说起来我听过的小提琴碟子还是不算太少但他拉这些曲子炫技的方式和程度又简直是我见所未见闻所未闻的。那么多的弹拨泛音眼花缭乱的左手有力挥动的右臂他的演奏方式自有其自身的魅力。他太有个性了。这些曲子在他手里简直像在玩一样。他又是那么的漫不经心游刃有余把身旁资历也不浅的钢琴伴奏都显得有些局促了。一曲终了简直是惊心动魄后来的返场也甚是有趣他甚至把弓拆开把琴包起来拉成和弦效果还玩起弓子和弹拨惹得全场发出轻松的笑声真是到了境界了。任何时候任何场合任何曲子对他而言几乎没什么区别。

说起来今天其实观众少得可怜一百人都不到的样子还有很多是学琴的小孩子是我看过演出里最冷清的一次但也是性价比最高的一次开始我也甚是觉得凄凉但后来到安可时在场观众的热情真是让人感动简直是一群死忠陈响一共返场了五次结束时我听到有人接受采访估计是资深人士吧),我一辈子中听到过的最精彩的演出也许是事前宣传太少导致了观众很少恐怕也是陈响个性淡泊名利所致吧。他在国外是很有名的是从过梅纽因旅欧多年国内反而知道他的人很少。不过他还是会有些在乎的吧朋友跟我说他今天接电话的第一句话就是说今天人好少。呵呵~他一定很好玩的那么魁梧一副心宽体胖的样子兴趣那么广泛那双手那么灵巧简直看不出来还是练武的人他私下里必定很有趣。

最后编辑Heifetz1 最后编辑于 2009-02-23 18:18:24
本主题由 版主 eric 于 2009/2/1 16:38:12 执行 设置精华/取消 操作
Der Zeit Ihre Kunst , Der Kunst Ihre Freiheit.
The art for the time , the freedom for the art.

原帖由 Heifetz1 于 2009-1-30 11:48:00 发表
我听过很多的小提琴家的音乐会,收集了几乎所有的小提琴唱片!但是听陈响的演奏对我来讲是另有天地。
听他的音乐会的机会少的可怜,甚至几乎没有机会,可当你听过一次后就永远不会忘记他的名字。。。前几年我承读过一篇有关评论他在欧洲音乐会的文章,其中有这么一段让我至今难忘:" 在今天的小提琴世界上有很多优秀的演奏家,他们向灿烂的明星在小提琴夜空中闪亮。
再好的东西,不出名就没人关注。在这个商业社会里,用眼睛听音乐的人比用耳朵听音乐的人多,用心听音乐的就更少了。你那里有很多陈响在欧洲时的照片,整几张上来看看。很多小提琴家都喜欢陈响的演奏,要想听到他精彩的演奏,需要碰运气。把好吃的准备好,茶泡好,游戏机准备好,播放几张演奏很差的录音刺激他,这下他就会如身上附魔一样,你想听什么他就可以拉什么,而且没有任何僻陋。让他上台演出,有时遇到他身心不适时,他会感觉是上刑场。没错吧?哈哈
www.channelclassics.com (试听300多款录音片段)
http://shop34588457.taobao.com/ (网上购买)

找到这张。。。

Der Zeit Ihre Kunst , Der Kunst Ihre Freiheit.
The art for the time , the freedom for the art.

动作很标准 不错
多说无益
不辩自明

原帖由 mitropoulos 于 2009-1-30 17:13:00 发表
动作很标准 不错
改天传点他的录音让你们听听,还是让演奏和音乐去告诉人们这位小提琴家是谁
www.channelclassics.com (试听300多款录音片段)
http://shop34588457.taobao.com/ (网上购买)

顶起,知道他的,

刚听了一段陈响的帕格随想..很强啊...

哦,惭愧

还真没听过,要找来听听。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

原帖由 qianlufei 于 2009-2-5 1:13:00 发表
不听不知道 听了才知道他有多棒!就发音而言 他这样的声音只有克莱斯勒 海飞茨 葛洛米欧 弗兰切斯卡蒂那一代小提琴家有这样的声音。现在的小提琴家,好一些的像帕尔曼,不好的,各种各样的声音都有。陈响的琴声像什么?听听DG海飞茨小双张,就是那种韵味的声音。

原帖由 channelchina 于 2009-2-5 2:29:00 发表
原帖由 qianlufei 于 2009-2-5 1:13:00 发表
不听不知道 听了才知道他有多棒!就发音而言 他这样的声音只有克莱斯勒 海飞茨 葛洛米欧 弗兰切斯卡蒂那一代小提琴家有这样的声音。现在的小提琴家,好一些的像帕尔曼,不好的,各种各样的声音都有。陈响的琴声像什么?听听DG海飞茨小双张,就是那种韵味的声音。

是啊! 可惜的是真正了解他的太少了。。。。。不过也是有一定的道理,他不是可以大众化的艺术家吧。

特地为此碟去金海印二楼问了几家店,竟然没有这张碟,莫非真要走淘宝?

网上也只找到一段视频,,

转贴过来的,

著名小提琴家陈响自述 音乐就是我我就是音乐

2006年07月13日04:33 四川新闻网-成都商报

明晚,陈响的小提琴独奏音乐会就将在锦城艺术宫激情上演。你可能很难相信,这个偶尔会在成都舞台上惊鸿一现的小提琴家,其身世是如此传奇:梅纽因亲自在中国挑中的弟子;中国文化部有史以来公派留学年龄最小的一个;多个国际大赛中的获奖神童……但这位天才小提琴家又是如此低调,讷于宣传自己,在成都波澜不惊地“隐居”至今。只有当你偶尔在舞台上听到他,或是机缘巧合听到了迄今为止他惟一灌录发行的那张专辑《我心惆怅》时,你才会如闻天籁、悚然一惊……

本月14日,陈响就将在锦城艺术宫带来他在蓉的个人独奏音乐会。陈响的小提琴在匣中等待着另一次激情的起飞,而成都观众也将迎来一场大师级的听觉盛宴。带着好奇,记者专访了陈响,由于陈响无暇关心,因此关于他的演出日程以及演艺规划方面的问题,全都是他的经纪人苏立华代答。
  教授陈响
  我和成都有缘
  成都商报:你还会在四川音乐学院、在成都待多久?
  陈响(以下简称“陈”):川音给了我很大的支持,很多空间,目前我过得很开心。我想做我最愿意做的事,教学是我很大的爱好,而四川是个出才子的地方。
  成都商报:作为一个有国际影响的演奏家,你为什么这么喜欢教学?
  陈:教学是对我专业上最大的挑战。在演奏上,我没有什么可担心的。但要明白一个学生,指导他,却是需要动脑筋的。如果作出了错误的判断,会影响他一辈子。
  成都商报:你觉得自己来成都是否像很多人说的那样“隐居”?很多在成都学琴的演奏家最后去了更大的城市或国外。
  陈:很多人都问我为什么选

麻将、茶馆最多的地方,这是缘分。作为艺术家,在什么地方生活跟艺术环境不会有冲突,给我自由、让我容易做事就行了。我从小在四川长大,是抱着玩的心态回到这里的。
  苏立华(以下简称“苏”):很多人才如李云迪等都是成都培养的,但最后成都并没有得到相应的荣誉。四川的音乐氛围和影响还不是国际性的,但这里能培养如世界级的音乐人才,如胡坤、文薇等。因此陈响很喜欢这里。
  演奏家陈响
  我早对比赛没了兴趣
  成都商报:接下来陈响还有哪些安排?
  苏:他和我开始录制第二张专辑了,由荷兰奇诺唱片制作,面向全球48个国家发行。
  成都商报:首张专辑《我心惆怅》的反响怎样?
  苏:一次我去上海出差,在一个卖盗版的音像店里,竟然有一张惟一的正版,就是《我心惆怅》,卖50、60元一张,店老板说这是长销货。陈响的影响只会越来越大。
  成都商报:为什么陈响选择演奏而不是比赛来表达自己的音乐?
  陈:我不是担心比赛会干扰自己的音乐,只是在我更年轻的时候,都对比赛没兴趣。
  苏:对于喜欢音乐的人或音乐专家,你只能通过音乐去征服他。去年在北京音乐厅举办陈响独奏音乐会时,中国小提琴教父级别的林耀基就坐在我旁边,听完后他很震撼,说:“陈响真是一个超级天才!”
  成都商报:你演奏的是古典曲目,但很多乐迷认为你的演奏充满激情和个性,风格比较现代?
  陈:我的演奏风格,很难界定是什么流派。我总是尽可能去表现大师们作品的思想内涵,至于我个人的激情,是因为我认为古典音乐也不应该很沉闷、很规矩,而应该很容易让人接近。
  成都商报:你的技术是怎样训练出来的?
  陈:音乐就是我,我就是音乐。音乐对我而言,不是职业、爱好或一时的冲动,而是一种信念和生活方式。一般人把双手举起来,两分钟后手就酸了,但我举起手每天七八个小时地练习、演奏,却无所谓痛苦,这不光是一种满足和幸福,因为音乐是我最信任的生活方式。
  大师陈响
  我小时候数学只考了10分
  成都商报:指挥家唐青石等都称呼你为大师,你自己认为呢?
  陈:我从不认为自己是大师。我觉得对人类音乐界作出了重要贡献的才是大师。我只是一个小提琴演奏家,没做大师的资格。有很多人喜欢叫我“大师”,但我每次都联想到,小时候我数学考了10分,当时人人都叫我“大师”,就是“大十”的谐音。
  成都商报:你心目中谁是大师?
  陈:很多伟大的作品,都是大师贝多芬、莫扎特、西贝柳斯创作的。梅纽因帮助了很多人,为音乐争取了很多条件,他是大师。还有海菲茨,他确立了一个演奏的标准。
  成都商报:海菲茨也是演奏家啊?这跟你说的演奏只是责任是否冲突?
  陈:大师不大师,是交给别人去说的,只是我自己认为,没资格当大师。音乐跟农夫种田并无贵贱之分,你琴拉得再好,如果农民不种田了,你一样要饿死。
  成都商报:你为什么不自己创作,为音乐作出更大的贡献?
  陈:我没有作曲的天分,再刻苦我也不行,人要有自知之明。

转贴过来的

“绝”响——陈响小提琴独奏音乐会侧记
安若素/文

我知道他是一个天才,我知道他头顶上诸多的桂冠,我知道他特立独行的个性,我知道他非同一般的琴技……当舞台上弓弦相交的那一刹那,我才知道,这些什么都不是,他就是音乐!
      11月8日晚,深圳音乐厅的陈响,是绝对的陈响,是令人叫绝的陈响。
      演出前,在后台看到重感冒的陈响,烧是退了,但喉咙说不出话来,还在练琴,问他“怎么样?”他没出声,只是翘起大拇指,指了指心窝。“没问题”亦或“我是最棒的”,我不知道。
      他是踱着方步上台的,一身宽大的黑衣黑裤,胜似闲庭信步,站在那儿像一座山,淡然平静。执琴对音,第一个音符出来,你已勿庸置疑,这就是陈响。
      贝多芬的《小提琴奏鸣曲》(作品第30号第三首)响起,我已陷入深深的惆怅。这一天没有什么不同,但这一天的确不同。那个热爱音乐的人,如果不是两天前猝然离世,今晚,他应该是坐在这里的。如此美妙的琴声,如此动人的陈响,他怎么能错过?陈响也似乎了解我的心情,饱满的情绪浸透了每一次弓子运行、每一声弹拨,每一次揉弦,或悠长、深邃,或清澈、委婉,湿润就这样顺着他的指尖,一直沁透我的心房。
然后是克莱斯勒的《维也纳随想曲》、格鲁克的《旋律》。音乐在空中流淌,我在音乐中怀念,陈响像一个超然物外的使者,他是在布道,是在抚慰,让感伤的心灵得到缓解,让忧郁随风而去。
      “乐友,如果你走得还不太远的话,请慢一点,把这首《夏日最后一朵玫瑰》带上,你在路上才不会那么寂寞。”因为,这是我听到的最好的恩斯特,这是我最喜欢的“最后一朵玫瑰”。
      陈响把我们带进了一个理想主义的世界,在这儿,善良战胜邪恶,爱情战胜一切;在这儿,愿望可以实现,生命可以延续;在这儿,悲伤终将逝去,幸福总会来临。
     “神童、梅纽因的弟子、国际大奖的常客”等等,这都不能代表陈响,音乐,只有音乐。就像他说的:“我就是音乐,音乐就是我!”这就是绝对的陈响。
      陈响的音乐是从心里涌出来的。也只有这样的音乐,才能打动人。他告诉我们,如果演奏不能打动听众,就算不上一位优秀的演奏家。他用理查·斯特劳斯的《降E大调奏鸣曲》告诉听众,“我的为什么和其他人的不一样”;他在克莱斯勒《爱的喜悦》中述说自己的喜悦;他让帕格尼尼的“水妖”在我们面前跳舞……
      返场三曲后,不断叫好的观众才恋恋不舍地离去。
     赶到后台去看望还在生病的陈响,他却已经躲在电梯间的走廊上抽烟了,额上一层的汗晶莹剔透。这时我们才知道,中间他曾一度晕眩,但不能辜负听众啊,他完全靠着一股激情、一份热爱、一种信念顶下来,尽管掌声如雷,他依然充满了歉意。
    “拿起琴是音乐,放下琴是生活。”放下琴的陈响,抽烟、旅游、看足球,安安分分地生活。他认为,想成为一个真正的小提琴家和音乐家,必须耐得住寂寞和贫穷,要有爱心、责任感。
      就是这样一份爱心、责任,陈响非常苛刻地换伴奏、换曲目。所以,还有一点必须要说明的,当晚担任钢琴伴奏的是俄罗斯钢琴家弗拉索瓦·华伦蒂娜,也异常的出彩。

找到陈响的音乐会音像,喜欢小提琴的到这里看看!!
http://www.youtube.com/watch?v=oqfx9K-RHtk
http://www.youtube.com/watch?v=4LXH4_T0KOM&feature=channel_page

谢谢楼上找来的视频。记住了,这个令人生畏敬畏的陈响。有着魔鬼般的技术。也同样有着超人的乐感。
不知那里有卖他cd。
在G弦上……

广州海印桥旁新华书店音像店,好象是50元,内有一张CD加VCD,喜欢夏日最后的玫瑰变奏曲。

原帖由 appleblue2000 于 2009-2-5 9:08:00 发表
网上也只找到一段视频,,
这里有两个非常精彩的。。。呵呵
http://www.youtube.com/watch?v=oqfx9K-RHtk
http://www.youtube.com/watch?v=4LXH4_T0KOM&feature=channel_page

这里是他拉的  夏日最后的玫瑰。  真牛。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=KuTMiN6KwEs

哈尔滨遍寻不着!多数卖碟的没听说过!
这玩意哪年出的呀?还不如在灰堆里挑煤核来的容易呢!
发新话题 回复该主题