发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的半DIY音响组合(不断更新) [复制链接]

回复 20# guoki8 的帖子

谢谢捧场!
很少发烧友知道,我1994年在北京音乐台公开比试中,以我设计的Scitech S2音箱,竟可以胜出贵10多20倍,大数倍的Duntech皇帝音箱。原因在于其设计就用了[气体动力学]:
1. 去改良容易拍边的Audax低音单元,使之可以承受大数倍的电流驱动而不再会容易拍边、及;
2. 以8字形发音的半迷宫音箱结构,使其低周的下延性大幅提高,配合钨钢珠沙避震,向下大幅突破Audax低音单元原来的40周瓶颈至近20周。
Audax获悉此法后(先由应泰刘转告,再在音响展中我亲口向其代表确认),立即全线采用,但连感谢信都没有一封给我,还要加价呢(我真笨!又上洋鬼子一课)!

回复 15# asdffx 的帖子

LCY性能可靠,記得不要直入。建议串一支0.2的电容以提升分頻点。
不要在底部墊膠,会減少高頻量和質,箱底墊麻石中頻會太响,也不對。

代转:刘志刚評您的大作:[well said : PC HiFi 只不過是一種"回歸"]

梁兄,
無獨有偶, 我用的也是LK100K超高音, 用了二三年, 我是直接駁入, 看來我要一試梁兄的建議, 串一支0.2uF的電容來提升分頻點試試. 謝謝!

顶,不错哦

只有瞻仰的份了。。。

欢迎。。。

原帖由 避震梁 于 2009-1-19 0:40:00 发表
停业多年+停笔十多年了,仍然记得我的仙乐,真感动,有兴趣請联系本人电邮: albertpl@sinaman.com; 您我是旧相识吗?

我们几个都还记得梁兄   正准备给一对闲置的1号搞搞卫生  哈哈
调整大小 DSCF0016.JPG (, 下载次数:242)

jpg(2009/1/21 12:20:47 上传)

调整大小 DSCF0016.JPG

如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

回复 20# guoki8 的帖子

guoki8兄:
当年黎明治新任桂林市长时,我曾受其邀请往访桂林一次,竟然失觉桂林烧友的热情,真惭愧!还记得黎市长用他那台当年桂林唯一的老奔驰招待了我整整7天!桂林人真好!还记得有巴黎街啊!
仙乐停业后,许多资料都已遗失,可否把这限量版的线拍张照片给我存档啊!

懷舊一下,仙樂ls3/5a

jpg(2009/1/22 15:56:19 上传)

懷舊一下,仙樂ls3/5a

不知為何再傳相片失敗

回复 29# 樂民 的帖子

谢谢支持!
仙乐音响S3.5A音箱基本上是S1的缩水版,沿用了经我以[气体动力学]改良Audax低音单元的设计,使之可以承受大数倍的电流驱动而不再会容易拍边、及以独特的8字形发音的半迷宫音箱结构,使其低周的下延性大幅提高。其它主要分别如下:
1.    缩小箱体至接近LS 3/5A
2.    将6.5吋的Audax低音改成5吋
3.    箱底增设内置沙箱避震(预注幼沙,如配合钢珠沙避震,效果更佳)

原帖由 避震梁 于 2009-1-23 4:41:00 发表
谢谢支持!
仙乐音响S3.5A音箱基本上是S1的缩水版,沿用了经我以[气体动力学]改良Audax低音单元的设计,使之可以承受大数倍的电流驱动而不再会容易拍边、及以独特的8字形发音的半迷宫音箱结构,使其低周的下延性大幅提高。其它主要分别如下:
1.        缩小箱体至接近LS 3/5A
2.        将6.5吋的Audax低音改成5吋
3.        箱底增设内置沙箱避震(预注幼沙,如配合钢珠沙避震,效果更佳)

這音箱已陪伴我聽音樂好幾年了,現雖功成身退,對我來說仍是很有感情的﹗

再傳仙樂ls3/5a相片

回复 33# 樂民 的帖子

钢珠沙使用的秘密:
如果有在仙乐买过钢珠沙,试混和适量滑石粉再试用(或激光打印机用的钢粉+炭粉的显影剂),震动时帮助钢珠沙滑动,可更有效将过量的动能化为热能,高音马上变滑。

此法对冒牌钢珠沙同样有效!

钢珠沙直径是30-40微米,钨钢珠沙是20-30微米(高、低更尽,音色更佳 [20多年前IBM的批发价是HK$1880/20磅(9kg)]。控制频响效能是与其直径相对比。粒子太小对低频控制力不足,粒子太大会把超低频全部握杀。

哇~ 又学到一手。
当年曾经有朋友借给我一套木质脚钉,据他说是避震梁老师的,当时放在音箱下改善很明显。还有过一对信号线,不过其中一根的焊点脱落了。还是对木质脚钉的效果更加印象深刻,音色和音场都立即改善。

回复 35# 静电 的帖子

谢谢捧场,是音响子弹嗎?
音响子弹 详情欢迎前往 避震梁 的BLOG:http://blog.sina.com.cn/alberthk 参阅相册“神秘的校声辅件 - 避震钉和脚”扫瞄件内容http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1307748131&ctg_id=129103

前辈高人,敬礼,学习

就是其中圆头的那款。

回复 38# 静电 的帖子

恭喜!那就是已絕版的音响子弹!
作为全世界各款木钉的祖师爷和不断被仿制的对像,音响子弹不但音乐感无出其右(Be Second to None),还有改变音响风气的历史收藏价值呢!
至今仍是香港著名小提琴冠军教授郑延益老师的金不换呢!
自吹自擂,勿怪!

怪不得当年随便垫在音箱下就有那么明显的改善。

目前正在先生的博客研究移子大法,有点问题请教先生:
《避震梁的校声基本法(十六) –“移子大法(4)”避震钉》中的图六图七没有图片
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df2a7230100bod8.html
问题1:
(图六)中所说的钢珠沙应该放在哪里?
问题2:
针对有些高音比较硬、抢、尖的功放(例如V8i之类),有没有针对的办法解决呢?先生在论坛里所说的掺入滑石粉在这里是否能令高频顺滑、中频甜美?
发新话题 回复该主题