发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲聊几首三重奏 [复制链接]

回复: 闲聊几首三重奏

说起钢琴三重奏,老柴的这个是不能错过的,真是旋律天才哦,会气死别的作曲家的。

别和我比懒,我懒的和你比。

回复:闲聊几首三重奏

太深奥了。。。慢慢学习
器材为音乐而服务

真贴心的帖子!
听过大公,说不出那种不喜欢的感觉,让楼主给道出来了。
另外布拉姆斯和柴可夫斯基的OP50常常在听。
接下来该听听楼主LOVE的舒伯特了

对了早先还买过一个accord公司出品的海顿三重奏5CD
效果可能很不如美艺的吧可音色比较朴实
我也很喜欢^_^

原帖由 xiaocao 于 2008-11-7 21:25:00 发表
koch公司的东西现在我那里很常见还有拉威尔的钢琴小提琴大提琴作品贝多芬的钢琴三重奏演奏不敢说因为没有比较可是录音好的不可思议

另外还搞到一张denon出的德彪西拉威尔弗雷的三首钢琴三重奏当时自觉很陌生的曲目买的时候就是好奇可是现在觉得弗雷的那首简直天籁之音立刻成为我最喜欢的少数几首室内乐曲了
强烈推荐

呵呵,这位DX看来也是三重奏的FANS。不过你推荐的这2张估计很难找。得碰(。。。。

原帖由 serrowa 于 2008-11-7 23:03:00 发表
在室内乐中,钢琴三重奏确实是最易入耳的。
三重奏这种手法在爵士乐中最为普遍,也许沙龙式的氛围最适合三重奏,所以海顿的三重奏实在好听。
美艺对三重奏的影响怎么评价都不过分,听一下美艺的海顿,在听一下其他任何一个版本,就会对这三个老头叹服不止。

非常赞同!!!假如定义三重奏为“沙龙式氛围的音乐”,那海顿的三重奏确实是最纯正!!!对了,还有莫扎特的。下面会聊一下。

回复 21F chopin 的帖子

呵呵,老柴是旋律天才。不过好像室内乐不是俄罗斯派的强项,多被视为“手法笨拙”。我听的不多。不过肖斯塔克维奇的弦乐四重奏倒是觉得非常细腻

弗雷的那部慵懒无比,如清风拂面,午后小睡,可以考虑EMI弗兰西斯的版本

原帖由 leewang 于 2008-11-8 0:08:00 发表
真贴心的帖子!
听过大公,说不出那种不喜欢的感觉,让楼主给道出来了。
另外布拉姆斯和柴可夫斯基的OP50常常在听。
接下来该听听楼主LOVE的舒伯特了  

呵呵,难得有人有同样的感觉。。。不过可能是暂时的不喜欢,或者过几年就喜欢了。欣赏音乐是时间的艺术。(我这样认为)舒伯特的作品里面的钢琴三重奏、死亡与少女四重奏、弦乐五重奏、大名鼎鼎钢琴五重奏-鳟鱼、回旋曲等无一不是室内乐的精品。缺一不可,一个都不能少(。。。。

原帖由 serrowa 于 2008-11-8 15:06:00 发表
弗雷的那部慵懒无比,如清风拂面,午后小睡,可以考虑EMI弗兰西斯的版本

此比喻实在是再贴切不过了。。。。。我就喜欢这调调。

听三重奏这类曲目还有一郁闷的地方,你不能抱着在有限时间内去满怀欣赏欲望的开机欣赏协奏曲、交响乐体裁的如同听场有目的有意义的音乐会的心态。你得很轻松的在喝茶、看书、或者QQ聊天状态中让平和的旋律来慢慢渗透入自己的精神状态中。自己多次尝试非常认真的聆听的时候反而显得心浮气噪,干脆还是无聊的翻翻报纸来找感觉。个人感觉--蛮小资的

真正用心去听音乐写出的贴子!精彩!公牛为垂钓兄添砖加瓦~~~~~~~~~~

回复 32F 公牛 的帖子

呵呵,老牛所贴,必属精品啊。强。

三重奏是我非常喜欢的一种室内乐形式啊,呵呵
一个人说话,有点怪怪的
二个人说话,有时候会陷入沉默
三个人说话,最好。温馨。可以直往心坎里钻。
四个人说话,人多了一点
人生是一场盛宴,看你怎么品尝。此君的博客http://xjdeng163.blog.163.com/

期待楼主说说莫扎特
人生是一场盛宴,看你怎么品尝。此君的博客http://xjdeng163.blog.163.com/

原帖由 此君 于 2008-11-9 23:38:00 发表
期待楼主说说莫扎特

此君兄说的有理,俗语都有说“三人成行”先聊一下这张个人觉得比较另类的拉赫马尼诺夫 悲歌三重奏

(四)    拉赫马尼诺夫 - 悲歌三重奏 - 美艺三重奏

和上面CHOPIN兄贴出来的柴可夫斯基的钢琴三重奏一样。拉赫马尼诺夫的三重奏同样是以旋律优美见长,不过个人感觉钢琴三重奏发展到20世纪,和海顿时期的沙龙味特浓已经不一样。或者是直接作为内心表白的形式?不确定。
    拉的三重奏的第一号开始钢琴和大提琴的和鸣就奠定了忧郁、伤感的主题。逐步展开后,依然是弥漫着这种压抑的气氛。最绝的最后结尾时,以很轻而低沉且缓慢的钢琴和大提琴和鸣对话,如人在郁闷沉思中的自我拷问。。。总而言之,拉的悲歌三重奏“完全可以怀着欣赏欲望去聆听”,当然最好是在无聊的下雨的周末欣赏。。。不过听这三重奏时,连我这等菜鸟水平也能听出三件乐器的声部结构不够和谐,和后面谈到的莫扎特的三重奏的丝丝入扣的结构不可同日而言。不过旋律或者弥补了这缺憾。谈到录音,美艺的这张飞利浦金线录音自然不会让人失望。

由于在网上找不到这张唱片的图片,只能自己动手拍了,效果差的自己都巨汗。。将就看吧
最后编辑垂钓 最后编辑于 2008-11-11 00:33:26

垂钓兄的好贴支持。
这枚到手后粗听了一下,还没找到感觉。

回复 39F mzt 的帖子

多谢M兄支持,你这张倒是原汁原味啊,录音如何?
发新话题 回复该主题