发烧论坛

发新话题 回复该主题

音乐宽广,音响狭隘(欢迎老浦东跟帖,哈哈) [复制链接]

先说我对NAIM AUDIO的向往。 大约在1995年的年底,我在一本四川出的AV杂志《视听技术》里一篇有关超级发烧友张国樑的文章里认识 NAIM AUDIO。在这篇文章里,张国樑提到 NAIM,他形容 NAIM 对音乐的重播是 :彻底开放的窗户。 从那时开始,我就开始留意 NAIM AUDIO,但那时在海印却找不到,就连国内甚至香港的音响杂志也鲜有介绍。那时只有台湾的《音响论坛》能找到她的广告和评论文章。 到了1997年,海印的雅琴音响开始出售NAIM AUDIO 的 3号合并功放,我买第二套音响之前去看过,但当时的老板只是一味向我推荐那个叫”失顿“的东东,对 NAIM 并不积极。 后来,我的好朋友棠哥说他五千多就可以拿到批发的,可是最终他还是没有拿到。 再后来,为了糊口,为了工作,再也没有什么时间和心情去想音响的事了。《音响论坛》也只是买到 140 期就没有再买了。我对音响可以说是断绝了关系。 今年春节前,有个朋友打算买音响征求我的意见,当时我对音响的品牌很多都已经淡忘,唯有 NAIM AUDIO 还印象深刻。于是极力推荐他去试听 NAIM ,其实我也想真正的实地听一下多年一直向往的 NAIM 的声音。一听之下,竟然比我一直想象的都要好。 也是因为这一听,我决定卖掉我家里的音响,我认为,如果买不起 NAIM 就不要买音响了,因为音响的最终目的是重播音乐,音响并非生活必需品,所以,如果不好,不如不要。 前几天,我把我的音响包装了起来,能卖就卖,不能卖就放到床底。没有了音响,干脆也把挂在客厅两边的吸音棉布也拆了,把地毯也卷了起来。 这一拆一卷,本来拥挤的房间忽然变得明亮宽敞起来,让我不由自主的想起了《庄子》里面的一句话:虚室生白。 其实人的心灵又何尝不是这样呢!
最后编辑我不相信 最后编辑于 2012-02-02 08:14:10
虚室生白

回复:音乐宽广,音响狭隘

音响的最终目的是重播音乐,音响并非生活必需品,所以,如果不好,不如不要。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

该用户帖子内容已被屏蔽

虚室生白。

虚心生静。可是虚脑他生困啊。

有时需要白,有是需要静,有时需要困, 有时需要碌碌无为。折腾来折腾去,反反复复,复复反反。

Then, game over. ;P
最后编辑hifi40cn 最后编辑于 2008-05-12 13:14:15
A Naimed Audiofool fooled by both Naim and music.

以前金海印二楼,就是市场管理处往洗手间方向那里有间卖NAIM的,也卖Audiolab.
用过,品尝过的才敢叫好!

回复: 音乐宽广,音响狭隘

原帖由 kkhuang 于 2008-5-12 13:23:00 发表
以前金海印二楼,就是市场管理处往洗手间方向那里有间卖NAIM的,也卖Audiolab.

这两个牌子的好像都卖给中国的沃夫德尔公司了,HK老板。

NAIM 也卖了吗?中国人太强了吧?
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

虚室生白?
庄子的另一个经典理论是“庖丁解牛”。从楼主的意思理解,应该不是“虚室生白”,而是希望来一次“最后解决”,以一张白纸好画最新最美的图画吧?
不过窃以为,以“理想中的音响组合”来达到此目的是自欺欺人吧?音响永远不会有“最好”,只有将注意力更多地放在音乐本身而不是器材的时候,才会找到“最好”。
最近一两年听过很多的音响组合,从万元以下到过百万的组合,都有机会听到过,发现它们最大的不同是环境的适应性不同而已,反之,在合适的环境条件下,它们的区别并不是那么明显,都能很好的让人安心听音乐。这时候,才是真正的达到楼主所说的“虚室生白”了。不过这不是什么都没有的结果,而是象“庖丁解牛”那样的游刃有余的自由自在的境界。
音乐总是需要通过器材来表达的,不过发烧友太多时候把它神秘化、绝对化了,很多时候,它们就彻底变成了“玩具”,而不是“工具”。
最后编辑后街男孩 最后编辑于 2008-05-12 19:55:27

殊途同归!最后都是走到享受音乐的路上!Then, game over.
you well 等 die,哈哈

回复: 音乐宽广,音响狭隘

我很认真地看着你

jpg(2008/5/12 23:08:53 上传)

为什么我是如此坚决的反对使用中国制造的音响器材重播音乐呢,尤其是古典音乐。
可能有无数的国货拥趸要生气了。
我从前也是个坚定的国货支持者,但我现在是这样认为的:
给你一块黄金,有人却只能把它造成金碧辉煌的马桶,
但有的人却能使一块泥或者一块石头变成艺术品,而且价值不菲。
音响是艺术品。
在中国,也许能做好音响的人还没出生呢。
也可以这样说:
音响是狭隘的,但音乐却无限宽广。
音乐可以没有音响,也许没有音响,音乐才纯净;
但音响离开音乐,甚至离开好的录音,将是一堆古怪的摆设。
虚室生白

这样的想法本身就比较狭隘。

;P ;P ;P ;P ;P

发烧音响最最主要的是需要有一贯的理念支撑.需要有长时间的摸索探讨和深刻的钻研过程.就像所有的艺术作品一样,是需要长时间的酝酿过程的.才能成就所谓经典.所以无论国内国外,皆有好和不好的音响作品.
最后编辑胡敏强 最后编辑于 2008-06-02 07:27:08

来凑个热闹。标题里的狭隘一词有些贬意。在全球西方化,科技万能的时代。音乐无法与电声、数字技术脱离。那种无电的演出已经成为奢侈。全球有多少人在用音响听音乐。音响里的音乐使普通人快乐。《小青年耳戴mp3摇头晃脑》。可偏使我们拥有发烧音响的人不满烦恼。不觉的奇怪嘛。胡先生说的对。需要一个理念支撑。如果我们准备投身音响事业,按胡先生说的作。如果为了听音乐,不必在电声声学上大学毕业。如果是为了收藏、爱物或把玩,则另有门道。我的音乐理论老师的音响是我送的《几千元,也就一根线的钱》小提琴老师一套组合音响《健伍》。他们很羡慕我的器材,听的心潮澎湃。可自己却不满。这或许是烧友们的通病,根本原因是我们的注意力总在hifi与音乐两边左顾右盼。
在G弦上……

该用户帖子内容已被屏蔽
結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辯已忘言。
Q号:593979139  三五爵士品茗馆  一个有关LS3/5A,  乐爵士 , NAIM,古董电子管,以及传统英国声的话题群。三五爵士品茗馆博客也已关闭,仅对群内会员开放!

看到那些大发烧家里多数都是口水碟更让我坚信天价器材播放出的音乐水准很没说服力的。还是大家努力排除器材的饿干扰,静心听好自己喜欢的音乐吧!

你要到只是心中的一种声音,
因为没有达到自己想要的声音而把以前的音响束之高阁,
何必扯进音乐?~~~

去了几次北京的随真电子,福建的小伙子开的。从此对国货(成品)产生了动摇。
他用洋电路为基础DIY的东西,让机器发出人如痴如醉的声音,是迄今为止我听到的最好声音。。。
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/
发新话题 回复该主题