发烧论坛

发新话题 回复该主题

莫扎特--音乐中的天才诗人李白 [复制链接]

喜欢上古典音乐,那是从购入了一套丹拿s1.4系统后;上大学时也曾听过莫扎特的小夜曲,但那时只是觉得旋律很轻快,并没有理解。而真正喜欢上莫扎特,热爱古典音乐,那又是在烧了半年之后,是一次偶然的机会;那天正好是12月下旬的一天,和我太太坐公交车去西单逛街,路上玩弄我的mp3,不小心翻到了收音机的北京音乐台FM97.4,正好播送的是陈晓斌老师的《发烧俱乐部》。当时正好播放的是2007年新年音乐会曲目中的莫扎特钢协第23,也是第一次听莫钢协,那时打动我的是音符里的淡淡的忧愁,尤其第二乐章尾声的那段,听来心中有些隐隐的心痛,能感觉到这段是忍着眼泪继续前行的一种无奈的诉说;乐章中那种信手拈来的充满灵气的乐感,似是默默的诉说,又像是心灵深处的独白;以前一直在听别人说莫扎特的音乐总是那种欢快的调子,听多了就腻,像吃冰激凌一样!这次偶然的邂逅,让我领悟到了莫扎特的音乐不是腻,而是真和纯,是甜而有味!“清水出芙蓉,天然去雕饰”这句话用来形容莫扎特再恰当不过了,他就是音乐中的“李白”,天才的音乐仙人。
      从此我便迷上了莫扎特,从他的钢琴协奏、钢奏到小提琴协奏,小提琴奏鸣曲,再到他的夜曲、嬉游曲、最后到他的四重奏、五重奏、交响曲、歌剧等;但我收藏最多的就是他的钢协,最喜爱的也是钢协,版本收藏不下10个;有佩莱亚、布伦德尔、安达、毕尔森、内田光子、皮雷斯、肯普夫、阿什肯那齐、霍洛维茨、米开朗杰里、塞尔金、吉列尔斯、柯曾等(其中:佩莱亚、安达、毕尔森为全集)我最喜欢的是第15 首和第23首,理由是这两首的第二乐章的慢板或行板部分非常的迷人,这乐曲似乎就是莫自己的心灵写照,尤其是佩莱亚弹奏的,水乳交融,淡而清纯,回味无穷,似乎是莫扎特的再世,每个分句和乐符自然连贯,似不经意弹出,但又精准的表达了莫扎特当时的那种心境;在莫扎特的每首钢协或钢奏里,我个人认为每一个乐符里应表达出那种淡淡的忧愁,而不应该是欢快的;即使是欢快的,也应该传达出莫的面对生活挫折时的勇气和精神!如同当年苏轼被贬琼州时的心境,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。这才是真正的莫扎特,一个勇敢面对生活的莫扎特,而不是众人眼中的“永远无忧无虑”的莫扎特。
      其实莫扎特的每首协奏曲都是他当时心境的写照,包括他的管乐协奏曲,如电影《走出非洲》中引用的单簧管协奏曲第二乐章,那就是心灵的独白,那种怅然若失、思绪万千;那种若有所思、忧从中来;那种忆往昔峥嵘岁月,怅怅惘惘的感觉,那种“念天地之悠悠,独怆然而泪下”让人隐隐然有心痛的感觉,在乐曲中表达到了极致,试问有哪一位能用乐符精准地表达出来。
     这才是音乐圣童莫扎特的真正面目,一个略带忧郁的音乐天才诗人“李白”!

回复:莫扎特--音乐中的天才诗人李白

写的好!
莫扎特,俺收藏最多的也是他的钢协。

他的小协虽然好听但相对于钢协要浅一些。

美妙的音乐!
A Naimed Audiofool fooled by both Naim and music.

www;P
最后编辑hifi40cn 最后编辑于 2008-01-10 10:33:19
A Naimed Audiofool fooled by both Naim and music.

回复: 莫扎特--音乐中的天才诗人李白

好文!深有同感
从去年底到现在,俺已连续听了一个多月莫扎特,又有了许多新的感受,楼主道出了俺的心声,谢谢!最喜爱的也是钢协和钢奏、管乐协奏曲,听得也最多,这点很有共鸣
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

回复: 莫扎特--音乐中的天才诗人李白

听钢琴协奏曲,连同室内乐,是了解Mozart的必经之路。在这里面所反映出的内心世界比其他任何作品都要多。

好文,精彩的感悟!
可惜LZ的收藏少了HASKIL(哈丝姬儿,除了钢协20和22是立体声外其他都是MONO),还有海布勒,这两位简直是为莫扎特而生的,被称为历史上最有味道的莫轧特演绎者。
音响的目的还是高度还原音乐,好的音源非常重要,听不到细节的系统何来还原音乐?

说莫扎特是音乐中的天才诗人绝不为过,但莫扎特的诗境和李白的诗境可是云泥之殊!莫扎特相当婉约的。

如果一定比拟的话,我认为莫扎特不太像李白,倒像王维,“明月松间照,清泉石上流”、“行到水穷处,坐看云起时”。一派自然灵秀风味。

听莫扎特很难。
表面简单,实质很难。
一直没入门。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

偶就是从莫扎特入门的,那个philips的大包实在太经典。。。。

我也觉得很奇怪,古典浪漫派很多我都不喜欢的,尤其是莫扎特和肖邦。我比较喜欢巴赫、马勒和现代音乐。我觉得可能是前者是纯粹之美吧,但我喜欢复杂的作品。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

10楼说的就是我想说的

10楼说的也是我想说的

还可以补丽丽·克劳斯
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

不好意思,lz是否还不明白什么是Mozart 什么是李白吧?。。。。。 !!别自我多情。。。。瞎掰。。。。。。。。呵呵呵呵和呵呵呵呵呵。。。。。。。。
发新话题 回复该主题