发烧论坛

发新话题 回复该主题

《皇帝位》唱片发烧摆位问题专题。 [复制链接]

33小提琴演奏的沉思,音不准,太业余了.36二胡良宵滑音也不准,基本不及格.

1\小册太管用了,比较系统的理论
2\深度测试,只感觉音量越来越小,堂音越来越多,不在一条直线上
3\宽度测算:456三点比较近,3与7分离最为明显.8点在喇叭位置,9点明显在喇叭外侧.但是不管怎么调,左右是不对称的(左侧不离箱).也就是整个弧线偏向右侧.
4\高度测试:站着与坐着比较明确,但感觉还不是真实比例,站在凳子仅仅感觉是"站在凳子上",能明确感觉到现场的反身条件比了(天花反射),但结像没有明确变化

LEO说话啊

另外,harbeth超五属于宽扩散度箱子吗?我身子往前探,感觉结像更好,但箱子离墙已经比较近了!

eric 在 2007-3-22 13:58:57 发表的内容
ele-tube 在 2007-3-21 9:11:04 发表的内容
LEO说话啊

LEO已经知道这个帖子了,但他还在香港治疗牙病,过两天左右回来,他一回来就会马上上来回答大家问题。

牙痛不是病,疼起来要人命.小弟近日正患牙病,寝食难安,深表理解!

幸运,我的喇叭摆位基本正确,各规表现满意,《皇帝位》确实张好碟,顶一下!

ele-tube 在 2007-3-21 9:11:04 发表的内容
LEO说话啊

LEO已经知道这个帖子了,但他还在香港治疗牙病,过两天左右回来,他一回来就会马上上来回答大家问题。

这么好的听音环境真令人羡慕!

LEO的牙病去年就说有的哦,搞怎么久还没好啊?

eric 在 2007-3-22 13:58:57 发表的内容
LEO说话啊

牙这个东西要好好医治,为我们服务一辈子啊。我最近经常牙龈出血。
祝LEO早日康复。
最后编辑ele-tube

我的听感:
1,测深度的第1,2点偏左,偏到相当于测宽度的第3,4点位置。3点后还好。
2,测宽度的第1,2点之间和第8,9点之间距离太大。
而第4,5,6点间距离太小。
3,最后一首古琴的录音很发烧,过瘾。

深度测试偏左,逐渐靠中。杨滨的声音结像在中间.

左右测试,左边离箱偏大离外侧20CM处。右边离箱偏小,基本之在右箱外5CM.

坐着说话位置感不明显,杨滨站着和坐着位置几乎不变.杨滨口型偏低在唱机处(这是我系统一直存在的最大问题)

单声道时,口型在正中,口型凝聚好,双声道时有相位漂移的现象,口型散向左下.郁闷啊!

[upload=jpg]Upload/200732221512430269.jpg[/upload]
最后编辑wju

单声道和立体声的人声测试:单声道时声音结像在中间,清析、定位准,立体声时声音定位就不定,有点飘。

定的"皇帝位"CD到家了,再未调整摆位的基础上,竟然是有八分是正确的!!!
    昨天晚上收到的CD,但已经没有时间测试了,今天晚测试了一下,除了声音的宽度与低频的清晰度欠佳外(应该是与音箱和房间的因素有关,房音只有3*5米大),其它的测试竟然与制作者的意图相差无几!
    就连声场的宽度不理想,但也能完全反应出九点木鱼的位置与弧度,只是点与点之间的距离从一米变成了只有二、三十厘米宽了!
   还有就是声场的深度,比声场的宽度好了许多了,但是在我的系统上还听不出来有九米多远(点与点间的距离是非常明显的)!

说点对这张CD的一点意见(一家之言哈):在大部分段落中,音乐响起之前与结束之后,有不小的噪音。
   还有一个问题:
   1、测试系统声音动态表现的三段音乐(大锣、三角铁和风铃),什么样的表现才是完善的,难到是人耳能够完全听到就算合格吗?
   2、好象木鱼的声音有一点点偏左,其它都是在中间的,特别是人声....

dasan 在 2007-3-19 22:53:44 发表的内容
《皇帝位》初步测试情况:
1麻烦了,相位有问题!插座火线、零线接法没问题,电源线没问题,音箱线接驳也没问题,是功放或CD机的相位有问题?这该如何测试和解决啊。

相位是指器材的正负接线还是指插座火线、零线接,真不懂!碟子上好象是说器材的正负接线的。

今晚再调整,深度测试是,第一、二点的各第一、二声偏左但第三声就正中了!第三点开始正中!

另外我想搭单问问leo冯前辈一个关于任白经典<<帝女花>>的问题:在听<<帝女花>>的复刻LP,原版CD和由leo冯前辈制作的DSD时,都觉得音像结像总是聚在音箱的左右两旁,而音场中央是空洞无物的.请问leo冯前辈这现象是因为当时录音摆咪造成的还是因为录音反相引起的呢?

我的深度测试也偏左。但杨宾正中。
类似情况在这论坛上已经有很多位,一定是碟有问题。
我的证明方法:把系统的左右声道换位,再放9轨,就能证明,这时的木鱼声是偏右的。
另外我还是正向试听,但将系统的右声道提升3分贝,声音结像居中,晕,碟的左右竟差3DB。

哈哈,不知道!没听完一句就赶紧跳到下一段去了~~

大家听久峰的人声有没有走调????
发新话题 回复该主题