发烧论坛

发新话题 回复该主题

庆祝硕士毕业暨考博成功--特发--我的DECCA(含LONDON)收藏 [复制链接]

终于混毕业了,今天又收到了博士录取通知书,爽啊!为庆祝之,特将我收藏的一些DECCA老唱片以及部分听感与大家分享,希望大家多提宝贵意见,呵呵!
最后编辑hyajia

看来大家对我职业的兴趣远大于我的唱片,呵呵.......

[upload=jpg]Upload/200671215253030916.jpg[/upload]

此版肖斯塔科维奇第八交响曲并非我个人心目中的最佳,甚至排不上前三,普列文在DG和EMI的录音以及穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐的录音似乎听着都要比此版入耳.

然而,我要说的是,荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团的弦乐实在是太NB了,这绝对不是单纯靠录音来下的结论.我们知道:第一乐章慢版基本上是由弦乐展开两对音乐动机:第一对是低音弦乐奏出的符点旋律,感情开始异常强烈,随后逐步消退;之后是第一小提琴在和弦的衬托之下奏出抒情的、沉痛的主题。第二对也是弦乐单独演奏的:其中令人印象深刻的是第一小提琴首先奏出的忧郁的主题。这两对动机,弦乐组处理的异常精彩,苦楚之情溢于言表,却不流于滥情,情绪把握的非常恰当,直至后续管乐的跟进,也是那么自然有度,海丁克在这里的处理充分展示了其对这部作品基调与情绪的整体把握,我个人认为是要超越PREVIN的,无论是EMI版还是DG版.

尽管并非威尔金森操刀,但是DECCA老牌录音师Andrew Cornall的录音在今天听来还是那么新鲜而富有质感,总的来说,这是一款不错的肖八.
最后编辑hyajia

kityoui 在 2006-7-12 17:06:29 发表的内容
hyajia 在 2006-7-12 16:29:57 发表的内容
楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔

少校!!!!

失敬.敬礼,袁少校

呵呵,俺刚考上,博士毕业才能授少校,所以俺现在是袁上尉,呵呵.......

[upload=jpg]Upload/200671216123544235.jpg[/upload]

一说到德九,又是DECCA,大家首先想到的必定是凯尔泰斯那版惊世骇俗的"新世界",俺倒是也拥有此版,但自从有了上面贴的这版后,凯老的唱片就被束之高阁了.

康德拉申作为前苏联最负盛名的指挥家之一,其实在DECCA留下的录音并不多,而说我主观臆断也好,说我个人倾向也罢,我都想振臂高呼:此录音绝对是德九的神版!

维爱在慢板乐章中表现出了相当高的水平,"思想曲"的主题被处理的不温不火,非常具有感染力,第一乐章所蕴积已久的乡愁此刻随着流淌的音符缓缓滑入耳际,流进心底,每次听的时候都回唤起对往事的回忆.而末乐章开头那最熟悉的动机一响起之后,音乐就始终没有一丝一毫的犹豫,向一个坚定的战士一直冲到敌人的战壕,让人无法分散哪怕一点点的注意力,至始至终被其吸引,直到最后一个音符.四个不同节奏的乐章的对比处理的很好,整部作品听下来首先感觉层次感很清晰,细部刻划也自不用说,那是维爱的强项!

另外,说点题外话,我很喜欢此版的封面设计,哪位仁兄能够介绍一下这幅油画?
最后编辑hyajia

hyajia 在 2006-7-12 16:29:57 发表的内容
楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔

少校!!!!

失敬.敬礼,袁少校

军官博士,为何只展示Decca,还是把其他公司的分贴贴出?

欣赏袁兄的好文,继续

期待中!

hyajia 在 2006-7-12 15:22:36 发表的内容
终于混毕业了,今天又收到了博士录取通知书,爽啊!为庆祝之,特将我收藏的一些DECCA老唱片以及部分听感与大家分享,希望大家多提宝贵意见,呵呵!

还想继续混博士?读书挣的钱有限啊,卖碟的负担是不是比较重?
最后编辑myshirley

明天继续!

俺老公也是军校的,明年研究生毕业,军医,握手!!!

学士是中尉,硕士是上尉,博士是少校。博士学位在读书中差不多是最高的了,但是在战场上还是冲在前面的那类军官。可见这种级别论还是有不恰当的地方。当然不能简单地类比,但是想来总感觉怪怪的。

,
最后编辑关山月2

还没见??

俺是军校的,呵呵,国家掏钱上学还拿工资,当然乐此不疲!

hyajia 在 2006-7-12 15:45:25 发表的内容

楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔.

狗娃 在 2006-7-12 16:26:06 发表的内容
hyajia 在 2006-7-12 15:45:25 发表的内容

楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔.

少校!!!!

rosemaid 在 2006-7-12 16:53:58 发表的内容
就这么少啊??

呵呵,别急,慢慢来,又不是光贴图!

[quote]hyajia 在 2006-7-12 15:43:54 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200671215253030916.jpg[/upload]

Advance!
The victory is nearing!
最后编辑vincentlyl
发新话题 回复该主题